Bodybuilding

Bodybuilding ist ein Sport mit dem Ziel der aktiven Körpergestaltung.

Durch Krafttraining unter Zuhilfenahme von Fitness-Geräten und Hanteln soll ein starkes Wachstum der Muskelmasse erreicht werden.
Beim Bodybuilding wird meist mit Wiederholungszahlen von 6 bis 8 Wiederholungen pro Satz trainiert – beim Maximalkrafttraining mit höherer Belastung, aber weniger Wiederholungen (eine bis fünf). Der Muskel wird über einen Großteil seines Bewegungsspielraums mit möglichst konstanter Kraft belastet. Weitere Trainingsformen ergeben sich aus einer extremen Minderung oder Erhöhung der Wiederholungszahlen, der Verringerung des Ausführungstempos oder einer exzentrischen Belastung.

Wichtig beim Bodybuilding ist, dass der Muskel nach dem Training genügend Zeit hat, sich zu regenerieren. Aus diesem Grund wird beim Bodybuilding häufig ein Split-Training durchgeführt, welches meist wöchentlich wiederholt wird und bei dem während jeder Trainingseinheit andere Muskelgruppen trainiert werden.

Die Ernährung eines Bodybuilders unterteilt man in die Masse- und Definitionsphase. In beiden Phasen werden verschiedene Nährstoffe, über den Tag verteilt, gezielt eingenommen: Durchschnittlich in vier bis zehn Mahlzeiten pro Tag. Diesen kontinuierlichen Strom an Nährstoffen benötigt der Bodybuilder zum Aufbau und Erhalt der Muskulatur. Besonderer Wert wird auf eine ausreichende Eiweißzufuhr gelegt. Der Bodybuilder sollte täglich 1,5 bis 2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpermasse zu sich nehmen. Die Menge an Kohlenhydraten und Fetten ist größtenteils abhängig vom Stoffwechseltyp jedes einzelnen Sportlers.